Avocat - Conseil - Protection de la vie privée - Montréal

Ville

Description du poste

Êtes-vous passionné par l'atteinte de nouveaux sommets, le travail d'équipe et le fait d'apporter une contribution significative? Vous voyez-vous comme membre important d'une société de premier plan? Si vous avez répondu oui à ces questions, sachez qu'Air Canada est à la recherche de personnes enthousiastes souhaitant se joindre à une équipe dynamique et variée dont les membres travaillent ensemble pour mener la croissance et l'essor du transporteur national du Canada.

Air Canada est le plus grand transporteur aérien du Canada à proposer des services intérieurs et internationaux, desservant plus de 200 aéroports répartis sur six continents. Nous figurons parmi les 20 plus importantes sociétés aériennes du monde et avons accueilli plus de 48 millions de clients en 2017. Cette année, pour la deuxième année consécutive et la septième fois en neuf ans, nous avons été choisi meilleur transporteur aérien en Amérique du Nord lors de la remise des World Airline Awards de la firme de recherche indépendante britannique Skytrax, qui nous a également attribué le titre de meilleure classe affaires en Amérique du Nord et de meilleur transporteur pour la propreté des cabines en Amérique du Nord; ce sont des réalisations importantes qui nous ont permis de nous établir en tant que chef de file de l'industrie nord-américaine et champion mondial. Nous grandissons et nous nous transformons selon notre Plan de vol, afin d'être reconnus dans tout ce que nous faisons comme l'un des 10 meilleurs transporteurs aériens du monde.

Nous avons une équipe novatrice et passionnée comptant plus de 50 professionnels et employés de soutien en matière d'affaires juridiques et de conformité, qui bénéficie de la confiance et du respect croissants des clients internes, et dont les membres agissent comme de véritables partenaires commerciaux pour soutenir les objectifs stratégiques d'Air Canada. En vous joignant à Air Canada et à la direction des Affaires juridiques et internationales, vous serez un membre essentiel d'une équipe dynamique de professionnels qui vise à devenir une équipe de classe mondiale dans tout ce qu'elle fait.

La protection des renseignements personnels est importante pour nos clients, nos employés, notre entreprise et notre marque. Air Canada évolue partout dans le monde et est soumise à un vaste éventail de lois en matière de protection des renseignements personnels et de lois connexes, dont les lois relatives à la protection des données et les lois anti-pourriel. Pour aider à répondre aux complexités et aux défis grandissants, nous recherchons un avocat-conseil - Protection de la vie privée novateur et passionné, pour se joindre à notre équipe de professionnels à Montréal. Il s'agit d'une occasion incomparable pour un avocat-conseil recherchant un travail stimulant et enrichissant qui comporte une saveur internationale prononcée.

Relevant de l'avocat-conseil principal - Protection de la vie privée, l'avocat-conseil - Protection de la vie privée sera un membre à part entière d'une équipe en pleine croissance composée de professionnels. L'avocat-conseil - Protection de la vie privée assume notamment les responsabilités suivantes :
  • Conseiller et représenter Air Canada dans un large éventail de questions relatives à la protection de la vie privée, à l'échelle de nombreuses compétences, y compris en ce qui concerne :
    • les plaintes et les enquêtes en matière de réglementation, et les procédures judiciaires connexes;
    • les avis aux passagers et aux employés;
    • les demandes d'accès, de suppression et les autres demandes liées aux données;
    • la protection de la vie privée dès la conception, y compris les évaluations sur les effets de la protection de la vie privée;
    • les avis et les rapports en cas d'infraction.
  • Se tenir au courant des développements en matière de lois sur la protection de la vie privée et anti-pourriels au Canada et à l'international (en particulier dans l'Union européenne) pour assurer, avec notre équipe de la Conformité, la régularité continue d'Air Canada à l'égard des politiques et des pratiques en matière de protection des renseignements personnels;
  • Travailler étroitement avec différentes directions, dont Expérience client, Employés, Culture et Communications, Fidélisation, Technologie de l'information, Commerce électronique, et Ventes, pour aider à stimuler les initiatives de la Société, y compris les campagnes de marketing en ligne ou par messagerie électronique, les concours et les pratiques liées aux médias sociaux, en donnant des conseils sur la conformité aux lois sur la protection des renseignements personnels et aux lois anti-pourriel;
  • Aider l'avocat-conseil, Affaires commerciales et les clients à analyser la nature des parties des contrats auprès des fournisseurs (c'est-à-dire s'ils sont responsables du traitement ou du sous-traitant des données personnelles) et à analyser le flux de données transfrontalières requises pour déterminer les dispositions appropriées relatives à la protection des données et pour donner des conseils sur ces dispositions;
  • Représenter et conseiller Air Canada pour toutes les questions relatives à la Loi canadienne anti-pourriel (LCAP) et aux autres lois anti-pourriel.


Compétences

  • Minimum de cinq à huit années d'expérience dans un cabinet d'avocats réputé ou en interne dans un département juridique ou de protection des renseignements personnels établi (les candidats possédant plus de huit années d'expérience ne seront envisagés qu'à titre exceptionnel); certification en matière de protection des renseignements personnels, un atout
  • Passion pour apprendre et acquérir une compréhension profonde de l'entreprise, afin de mieux appuyer les stratégies et les objectifs
  • Être membre d'un barreau d'une province canadienne ou y être admissible est essentiel; une formation en common law et en droit civil constitue un atout.
  • Diplômes et attestations hors pair et antécédents qui témoignent du rendement antérieur
  • Excellente compréhension et expérience pratique de la LPRPDE, de la LCAP et des autres lois fédérales reliées, ainsi qu'une connaissance de la common law et du droit civil en matière de protection des renseignements personnels
  • Expérience devant le Commissariat à la protection de la vie privée du Canada, le Conseil de la radiodiffusion et des télécommunications canadiennes et les Cours fédérales, un atout important
  • Connaissance du RGPD et d'autres lois internationales en matière de protection des renseignements personnels, et expérience dans la prestation de conseils juridiques à de multiples compétences, également un atout
  • Habiletés marquées pour l'analyse, la négociation, la défense d'une cause et la communication orale et écrite

Le candidat doit démontrer, antécédents professionnels à l'appui, qu'il possède les qualités ou aptitudes suivantes :
  • Recherche de résultats, empressement et motivation à atteindre des objectifs
  • Capacité à comprendre et à pressentir les besoins du " client ", et à y répondre; demeurer conscient des risques et les communiquer efficacement
  • Profond désir de travailler au sein d'une équipe et sens de l'initiative pour habiliter et guider l'équipe (le cas échéant), avec une capacité de contribuer à une orientation commune
  • Discernement en affaires, capacité d'être stratégique, pragmatique et minutieux, habileté à évaluer les risques juridiques et commerciaux
  • Aptitude à agir comme leader, à être motivé, stimulé par les défis et les responsabilités et se plaire à travailler dans un environnement dynamique en constante évolution, au sein d'une équipe soudée de professionnels
  • Créativité et esprit d'analyse pour prendre en compte, préciser et fusionner différentes approches en vue de trouver des solutions pratiques
  • Disposition à faire preuve d'initiative et à se montrer proactif et ingénieux
  • Favorable à l'innovation, faculté d'adaptation, disponibilité pour travailler efficacement dans un milieu caractérisé par des changements rapides et volonté de saisir les occasions d'apprendre et de se perfectionner
  • Facilité à gérer des priorités changeantes
  • Capacité à travailler de façon autonome et sous pression, et à rester calme dans les situations difficiles

De plus, le candidat retenu doit :
  • Incarner les qualités CŒUR (Collaboration, Optimisme, Expert, Unis, Respectueux) des Affaires juridiques, ainsi que les valeurs fondamentales d'Air Canada, dont des normes éthiques inégalées, l'orientation client, une éthique de travail solide et une attitude positive
  • Être capable de servir les clients avec soin et avec classe en étant attentif, réceptif, empathique, compréhensif, engagé, professionnel, accessible, fiable et confiant
  • S'épanouir grâce aux défis et aux responsabilités
  • Être motivé et proactif, et aimer travailler sur des projets multiples dans un environnement dynamique en constante évolution, au sein d'une équipe de professionnels, au service de clients d'affaires spécialisés, expérimentés et axés sur les résultats
  • Avoir la passion de se tenir au courant de sujets en constante évolution, comme la protection des renseignements personnels, les lois anti-pourriel et les lois connexes au Canada et à l'étranger
  • Avoir la capacité de comprendre, de pressentir et de satisfaire les besoins des clients, en demeurant toujours conscient des risques et en en faisant état
  • Posséder un désir profond et une habileté avérée de travailler au sein d'une équipe et une volonté de contribuer à une orientation commune
  • Être axé sur les objectifs et faire preuve de ténacité, de résilience et de persévérance dans leur poursuite, en dépit des difficultés et des obstacles
  • Faire preuve d'une approche pratique et axée sur les affaires, qui reconnaît les répercussions opérationnelles et commerciales de tout enjeu juridique

Le candidat retenu devra avoir la volonté de dépasser le rôle défini, de s'attaquer aux problèmes dans le but d'accroître l'efficacité globale et de considérer la situation dans son ensemble avant de décider des mesures à prendre pour obtenir le résultat souhaité. Le candidat devra être prêt à prendre des décisions difficiles si cela est dans l'intérêt de l'entreprise. Il évaluera les répercussions financières, opérationnelles et stratégiques de toutes les mesures et décisions, et s'assurera que ces facteurs sont adéquatement pris en considération.

Il est essentiel d'avoir la capacité à communiquer des messages et des idées de façon claire, concise, persuasive et ciblée, à écouter et à poser les questions appropriées afin de bien comprendre, à adapter le message à l'auditoire et à transmettre de l'information, des idées et de la rétroaction en temps utile. Le candidat retenu sera reconnu pour son intégrité (éthique de travail solide, critères personnels élevés, capacité de traiter des renseignements sensibles et confidentiels avec discrétion, volonté de respecter ses engagements, ouverture d'esprit et honnêteté pour ce qui est des communications, et comportement respectueux). Le candidat retenu sera fier de son rôle en tant que représentant du transporteur national du Canada.

Avantages intangibles:
Le candidat retenu devra souvent travailler de façon autonome, mais il aura la chance de collaborer étroitement et d'échanger avec des avocats-conseils principaux et des clients internes qui ont acquis une compréhension vaste et profonde de tous les aspects de l'entreprise. Même si les exigences sont souvent aussi élevées qu'en pratique privée, la charge de travail a tendance à être plus prévisible. Le travail est varié et stimulant, jamais monotone. Le titulaire du poste sera régulièrement exposé à de nouveaux mandats; le champ d'activité disponible est vaste et exige un travail de grande qualité.

EXIGENCES LINGUISTIQUES

À compétences égales, la préférence sera accordée aux candidats bilingues.

Diversité et inclusion

Air Canada est résolument engagée en faveur de la diversité et de l'inclusion et vise à créer un milieu de travail sain, accessible et gratifiant qui met en valeur la contribution unique de nos employés au succès de notre entreprise.

En tant qu'employeur qui garantit l'égalité d'accès à l'emploi, nous encourageons les candidatures les plus diverses afin de pouvoir nous doter d'un effectif varié et représentatif de nos clients et des communautés où nous vivons et offrons nos services.

Air Canada remercie tous les candidats de leur intérêt, mais seules les personnes sélectionnées pour une entrevue seront contactées.

À propos de l'entreprise

AIR CANADA

Vous êtes intéressé par ce poste?